昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・作りたてよりも、一晩置いた方が味が馴染んで美味しいです。冷やしてお召し上がりください。
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
豚肉ごぼうの昆布まきまき
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
鯵の押し寿司
ゆず昆布の佃煮
菜の花とえびのお浸し
昆布バター