昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・作りたてよりも、一晩置いた方が味が馴染んで美味しいです。冷やしてお召し上がりください。
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー
昆布ぼたもち
はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
豚肉の昆布巻き
昆布酢でトマトとレーズンのサラダ
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」