昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水を使わないので、旨味が凝縮されます。
たけのこチップス
ケークサレの隠し味に昆布茶♪
栄養満点☆水晶昆布パンケーキ
切り干し大根と刻み昆布の煮物
雑穀とこんぶのスープ
佃煮昆布のレンジローフ
豚肉の昆布巻き
カリカリお揚げの和風カナッペ