昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水を使わないので、旨味が凝縮されます。
すき昆布と夏野菜のごま油ポン酢あえ
ほうれん草とがごめ昆布の和え物
こんぶ茶でキノコのピクルス
旨み広がる 昆布たこ飯
昆布茶のポップコーン
昆布もち
生麩昆布巻き
汐吹きしじみと昆布の炊き込みご飯