昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・オートミールを7割くらいにして、残りをポン菓子や炒り玄米などにしてもOK
・よく冷ましてから乾燥剤などの入った器にいれないと湿気で食感が楽しめないので注意!!
ワカメとキュウリの甘夏和え
昆布のやさしいお出汁の煮込みおでん
昆布茶で簡単和風パスタ
昆布粉のチーズケーキ
小樽炊き
簡単!炊飯ジャーでカレーピラフ
昆布とにんにくのオリーブオイル
昆布もち