昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・オートミールを7割くらいにして、残りをポン菓子や炒り玄米などにしてもOK
・よく冷ましてから乾燥剤などの入った器にいれないと湿気で食感が楽しめないので注意!!
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
緑溺豆腐(りょくできどうふ)
昆布とにんにくのオリーブオイル
ズッキーニの炒めナムル
汐吹きしじみと昆布の炊き込みご飯
食べたら天茶おにぎり
切り干し大根の和え物
小樽炊き