昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・自然塩を適量加えることをお勧めします。
・その他、ゴーヤ、オクラ、ピーマン、キュウリ、アシタバ、アボカド、コマツナ、ホウレンソウ、ズッキーニなど旬の野菜を中心に、スイカ、メロン、プルーン、ブドウ、モモ、イチジク、ブルーベリーなどのフルーツを加えたりトッピングしてお楽しみください。
Cho・ko・mbu
サンマの昆布酢焼き
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
昆布締め宗田鰹のにんにく焼き
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
おくらとろろ
ST.ドラゴン昆布パン
大葉にんにく入り万能だし醤油