昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・暖かくする場合には、牛乳の量を2/3程度にして、生クリームを少々加えると、濃厚な味わいになります。
・ジャガイモの他に、旬のカボチャやズッキーニを使うのもオススメ♪
むらさきSoup
焼きなすの昆布締め
昆布と鶏つくね団子のっけグラタン
昆布とこかぶの甘酢漬け
若ごぼうの炊き込みご飯
かんたん揚げパン
我家の素朴な白味噌雑煮
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ