昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・しばらくすると(数分で)、レーズンが野菜などの水分でやわらかくなって全体になじみます。
なんちゃって鯛めし
鯖の子の子あえ
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)
トン・なす・こん
こんぶチヂミ
和風こんぶバーグ
野菜と昆布の重ね蒸し
我家の素朴な白味噌雑煮