こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布酢でトマトとレーズンのサラダ

by 木下あやこ昆布大使

  • 昆布酢でトマトとレーズンのサラダ

材料

トマト
中1個
たまねぎ
50g (1/4個)
レーズン
大さじ1
[ドレッシング] 
しょう油
小さじ1
昆布酢 (米酢に2~3日、昆布を漬けておいたもの)
小さじ1
オリーブ油orしそ油などお好みの油で
小さじ1

作り方

  1. トマトは一口大に切ります。
    たまねぎは繊維にそって薄切りにし、さっと水にさらして水気をふいておきます。
    レーズンは半分に切ります。
  2. 1. をお皿に盛り付け、混ぜ合わせた[ドレッシング]をかけます。

ワンポイント

・しばらくすると(数分で)、レーズンが野菜などの水分でやわらかくなって全体になじみます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪