昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・なつめは鉄分を多く含み、血のめぐりもよくしてくれるので、貧血、生理痛、生理不順に効果があります。また、胃腸の働きを助けて体力をつけてくれます。リラックス効果(安眠にも)もあるので、ほのかな甘みでホッとできますよ。
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ
旨み広がる 昆布たこ飯
ワカメとキュウリの甘夏和え
簡単 ラディッシュといよかんのプレスサラダ
こんぶポトフ
昆布出汁使用の絶品!ハンバーグ
豆苗・もやしの昆布の佃煮炒め
OKARAナゲット・昆布ハニーソース