こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

キュウリと根昆布白玉

by mocco昆布大使

  • キュウリと根昆布白玉

材料

キュウリ
1本
だんご粉
100g
根昆布粉末
5g
1g

作り方

  1. キュウリ以外をボールに入れ混ぜる。
  2. キュウリをすり下ろし混ぜながらこねる。  *耳たぶのかたさが目安
  3. 2. を冷蔵庫で30分位ねかせる。
  4. 沸騰した鍋に一口サイズに丸め入れる。
  5. 浮き上がってきたら、冷水に取り上げる。

ワンポイント

・今回はキュウリ1本使用。水分多めの野菜・果物でお楽しみできます
・黄粉、みたらし、あんとからめた団子やカキ氷などでも楽しめます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪