昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・今回はキュウリ1本使用。水分多めの野菜・果物でお楽しみできます ・黄粉、みたらし、あんとからめた団子やカキ氷などでも楽しめます。
こぶ茶入りあさりパスタ
昆布たっぷり!!やさしいお出汁のきんぴら
ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
椒麻双耳(ジャオマァスワンイィー)
なつめと結び昆布の煮もの
みそ昆ボール
雑穀とこんぶのスープ