昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・使う塩はニガリが多めの塩を選び、漬け込んでからしばらく常温に置くことで乳酸菌が活性化するため、より一層うま味や風味を感じられるようになります。
・味わいに深みを加えるために使っている本みりんは、余ったビールを使うのもオススメ!
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
和風ピクルス
自家製 万能白だし
玉子とうふ 津軽スタンダード編
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
むかごご飯
秋刀魚&昆布のつみれ汁