昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・使う塩はニガリが多めの塩を選び、漬け込んでからしばらく常温に置くことで乳酸菌が活性化するため、より一層うま味や風味を感じられるようになります。
・味わいに深みを加えるために使っている本みりんは、余ったビールを使うのもオススメ!
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
春を告げる「若竹煮」
とろろトロロ汁
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
はちみつレモン昆布
昆布水クリームシチュー
しいたけと昆布の煮物
昆布と野菜のピクルス