昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・真昆布や羅臼昆布など、分厚い昆布が向いていると思います。
名残昆布で昆布チップス
堅焼き昆布カカオクッキー
カリカリおつまみ ゴマまぶし昆布
昆布がら入りのお好み焼き
昆布と残り野菜のかき揚げ
昆布入り雑穀プロランタン
和風・昆布入りジャーサラダ
いろいろ昆布の潮チャーハン