昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・竹の皮がない時はアルミホイルで包みます。
オリーブオイルde昆布蒸し♪
昆布と厚揚げの煮もの
アサリとグリンピースの炊き込みご飯
昆布でソースレス和風ピザ
『きつねピザ風』2種
細切り昆布と豚肉のパスタ
細切昆布の炊飯器炊き
かぼちゃと切り昆布の煮物