昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・入れる具材はなんでもOK.。水分の出るものを避けるといいですよ♪
イカときのこのペペロンチーノ
塩こんぶとオリーブオイルのドレッシング
牡蠣のもちっと塩昆布蒸し
昆布チーズのおにぎらず
塩昆布と干しエビのお食事フレンチトースト
アンチョビとクリームチーズのセロリ・ボート~塩昆布が隠し味♪~
昆布とツナの炊き込みごはん
じゃが芋と塩昆布のペペロンチーノ風