昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・豆を別茹でした場合に比べ、綺麗なヒスイ色とは言えませんが、ご飯に豆と昆布の旨みが染み込んでより美味しく感じました。
若ごぼうの炊き込みご飯
昆布だしでトマトおひたし
キュウリの一本漬け
うまみたっぷり!炒めご飯
簡単炊き込みご飯
トマトのお浸し
昆布とかつおのふりかけ~錦松梅風
昆布粉の作り方