昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・そのまま豚肉を使うより、熟成されて味もしみ込んでいるので奥深い味わいになります。
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
昆布締め宗田鰹のにんにく焼き
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
トマトスープ
昆布ピクルス
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き
昆布と切り干し大根和え
昆布出汁で和風カレー