こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

土筆ときざみ昆布の卵とじ

by 田中典子昆布大使

  • 土筆ときざみ昆布の卵とじ

材料

土筆
適量
きざみ昆布
砂糖
みりん
醤油

作り方

  1. つくしは袴を取って、下茹でし灰汁をとる。
  2. 軽く絞ったつくしときざみ昆布を砂糖、醤油、みりんで煮て、出来上がり直前に割りほぐした卵でとじる。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪