昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★ 御膳の喜昆布(よろこぶ)の作り方はこちら
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
こんぶカレースープ
切り干し大根の旨煮
材料2つだけちらし寿司
自家製乳酸菌でお漬物
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス