昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★ 御膳の喜昆布(よろこぶ)の作り方はこちら
野菜と昆布の重ね蒸し
沖縄そば
豚肉ごぼうの昆布まきまき
グリーンアスパラのパンナコッタ
山菜と昆布としょうがの佃煮風
こぶ〆豆腐の白和え
キュウリの一本漬け
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味