昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★ 御膳の喜昆布(よろこぶ)の作り方はこちら
はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
昆布茶ひじき
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
こんぶのおし寿司
ピツェッタ
蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~
台湾風唐揚げ(素食)