昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・南瓜は水気の少ないもの、ほくほくしたものをお勧めします。 ・チーズはクリームチーズでもOK。お好きなものを使ってください~。
若竹煮(昆布)
緑溺豆腐(りょくできどうふ)
こぶチー和え
昆布茶の釜玉うどん
ボンゴレビアンコ
黒豆ごはん
2種類の夏向きピッツァ
エリンギとソーセージの春風味炒め