昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・南瓜は水気の少ないもの、ほくほくしたものをお勧めします。 ・チーズはクリームチーズでもOK。お好きなものを使ってください~。
すき昆布と夏野菜のごま油ポン酢あえ
佃煮昆布のレンジローフ
お手軽こぶじめ風お刺身サラダ
雑穀とこんぶのスープ
サバと昆布の押し寿司
食べたら天茶おにぎり
こんぶ茶あんかけのかきたま
昆布出汁使用の絶品!ハンバーグ