昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・菜の花のおひたし等と一緒にしても春らしい美味さですし、残りのオイルはパスタなどにお使いください。
・そのやり方で牡蠣やトコブシなども美味しく保存できます!
Kaki Konbu Jelly・柿昆布ゼリー
鰯のつみれ揚げ
翠芹干絲(セロリと干豆腐の和え物)
トマトを使ったつけ麺
昆布のポタージュスープ
切干大根と昆布の簡単ハリハリ漬け
昆布とエリンギの混ぜご飯
イカと昆布の和え物