昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水であく抜きし、昆布とミキサーにかけることで、ふきのとうの苦味がほどよくぬけ、まろやかになるので、甘味がすくなくても美味しくできあがりますよ!
旬のニンジンミートソース
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
ふきの当座煮
洋風こぶ巻き
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
野菜の甘酢風味の炒め浸し
冬瓜の酒粕あえ
昆布と桜海老の炊き込みご飯