昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水であく抜きし、昆布とミキサーにかけることで、ふきのとうの苦味がほどよくぬけ、まろやかになるので、甘味がすくなくても美味しくできあがりますよ!
しいたけと昆布の煮物
昆布もプラス!鶏手羽元のさっぱり煮
玉子とうふ 津軽スタンダード編
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
とうもろこしのスープ
昆布と白菜と磯魚の蒸し物
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」