昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・早煮昆布を使うので、時間が短く煮ることができます。 ・中に入れる具材は、スモークサーモン、人参、ゴボウ、新生姜など自由にアレンジが可能です。
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
すき昆布と夏野菜のごま油ポン酢あえ
だし風冬バージョン
昆布巻き2種(牛肉とふ&牛肉とごぼう)
昆布茶で秋パスタ
しゅうまい+昆布
昆布とツナの炊き込みごはん
豆苗・もやしの昆布の佃煮炒め