こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩昆布パン

by 桑波田愛昆布大使

  • 塩昆布パン
  • 塩昆布パン

材料

[生地]
強力粉
400g
バター
20g
ドライイースト
8g
水(人肌温度)
280ml
[具]
塩昆布(みじん切りで細かく)
80g
チーズ
60g
バター
少々

作り方

  1. ボウルに強力粉、バター、ドライイーストを入れます。そのあとに水をいれます。
  2. こねてこねて生地がまとまってきたらみじん切りをして細かくなった塩昆布を4回にわけていれてさらにこねます。
  3. こね終えたら1次発酵 40℃の場所に3時間置いておきます(オーブンの機能に発酵がある機械もあり)
    発酵時間はあくまでも目安です
  4. ボールいっぱい膨らんだ生地を今度は4等分して丸めます。丸まったらそれを平らにのばし、上にチーズをのせます
  5. のせたらくるくると生地を巻き、巻いた生地の両端を折り返して閉じ目をし、巻き終わりも閉じます。
  6. その状態で2次発酵!(今度は40℃の場所に20分~)発酵の時間は目安です

    2次発酵が終わったら生地の真ん中に包丁をいれて切り目をいれて、その切り目のふちにバターを塗ります。(焦げ目をつけるために)
  7. オーブンの温度を200℃に設定して余熱なしで35分焼きます(焦げ目が足りないなと思ったら焼き足します)
    こんがり焼け目がついたら完成

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