昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布はお椀のものを作った時などのだしがら昆布も刻んでいれる。今回は15㎝サイズの昆布を入れたので具としても存在感があり美味でした。
昆布粉で簡単お味噌汁
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
出汁がら佃煮のトースト
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!
トマトのお浸し
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
昆布水水ようかん