昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ 生姜を昆布水で加熱する ・ 他の素材はほんのり温める程度に ・もうひと手間かけて頂けるならばカップを温めておいてください。さらに美味しくいただけます。
※写真2枚目は青菜とりんご
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
たこ飯
ST.ドラゴン昆布ポタージュ
金目鯛と蕪の煮付け
台湾風唐揚げ(素食)
土鍋で簡単☆昆布と鶏ごぼう&きのこの炊き込みご飯
昆布の生キャラメル
秋田の郷土料理 ほろほろ