昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・薄皮と豊富なアントシアニン含有の鮮やかな”ドラゴンレッド”(長崎産馬鈴薯)と昆布のコラボです。
昆布と桜海老の炊き込みご飯
ふきの当座煮
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
出汁がら昆布de昆布パン
昆布酢でトマトとレーズンのサラダ
昆布ぼたもち
たまごの和風ピクルス
ポテサラワカメ昆布