昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・薄皮と豊富なアントシアニン含有の鮮やかな”ドラゴンレッド”(長崎産馬鈴薯)と昆布のコラボです。
グリーンアスパラのパンナコッタ
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
こんぶドレッシング
昆布ジャム
簡単ポン酢
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
昆布巻きミート