昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
これを作っておけば、チャーハン・シュウマイ・オムレツなど様々な料理にアレンジ出来ますよ。
今回はシュウマイにしてみました。
塩昆布がアクセント♪柚子コショウ風味の春雨サラダ
タラの塩昆布蒸し チャイニーズ風
初かつおと青ネギの塩コンブ和え
鶏肉の塩昆布炒め
ゴーヤのあえもの
塩こんぶde~新玉ねぎと清見オレンジのマリネ
塩昆布ピザ
ご飯がすすむ・五目ふりかけ