昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
これを作っておけば、チャーハン・シュウマイ・オムレツなど様々な料理にアレンジ出来ますよ。
今回はシュウマイにしてみました。
夏野菜のさっぱり梅麺
味付けは塩昆布にお任せキャベツたっぷり玉子焼き
塩昆布ピザ
毛馬きゅうりのフライ
アスパラと鶏のひんやりサラダ
即席特製ドレッシングの冷しゃぶサラダ
しめじ☆アボカドの柚子こしょう風味 クリームチーズ入り
鶏胸肉の塩昆布和え