昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
これを作っておけば、チャーハン・シュウマイ・オムレツなど様々な料理にアレンジ出来ますよ。
今回はシュウマイにしてみました。
マコモダケの昆布炒め
塩ふき昆布入りゴーヤチャンプルー
サーモンとエノキの塩昆布入り餃子
付けだれいらず塩昆布入りチヂミ
塩昆布で簡単アヒージョ
塩昆布ペースト
トマトとエノキの塩昆布炒め
イカときのこのペペロンチーノ