昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
これを作っておけば、チャーハン・シュウマイ・オムレツなど様々な料理にアレンジ出来ますよ。
今回はシュウマイにしてみました。
初かつおと青ネギの塩コンブ和え
ハート昆布パスタ
玉ねぎとわかめの和え物 塩昆布のせ
包丁不要!ごま油香る♪塩昆布と桜海老の炊き込みご飯
枝豆とシャケのカラフル昆布おにぎり
塩昆布いり唐揚げツイスター
えびこぶご飯
牡蠣のもちっと塩昆布蒸し