昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水と残り昆布でベーグルです。捏ね上がりが、昆布の粘りと水分でべたつくので、一次発酵を60分にしました。
簡単炊き込みご飯
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
昆布ミートローフ
なんちゃって鯛めし
サンマの昆布酢焼き
お豆と昆布の鉄火味噌
昆布出汁の旨みたっぷり ヘルシークリームパスタ
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け