昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水と残り昆布でベーグルです。捏ね上がりが、昆布の粘りと水分でべたつくので、一次発酵を60分にしました。
とろろトロロ汁
昆布と桜海老の炊き込みご飯
冬瓜の酒粕あえ
たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~
鯵の押し寿司
むらさきSoup
昆布をピザ生地に
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~