昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水と残り昆布でベーグルです。捏ね上がりが、昆布の粘りと水分でべたつくので、一次発酵を60分にしました。
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き
里芋ちりめん旨味ご飯
昆布出汁で和風カレー
目玉のおやじ蒸し
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
昆布のブラウニー