昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
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だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・器の大小にあわせ、くず粉と粉末昆布の量は調整するようにしてください。
・2.の工程で上手くとろみがつかない場合には、電子レンジを利用して再加熱しながら混ぜてください。
・お好みで塩を増やしたり、さらに小さな梅干しをアクセントとして入れてみるのも、オススメです☆
豚肉の昆布巻き
若竹煮(昆布)
沖縄そば
ロール昆布チキンの昆布ソースがけ
煮昆布のヘルシー山芋レンジ蒸しキッシュ
昆布もち
山いもの鉄板焼き
ケークサレの隠し味に昆布茶♪