こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水白焼き鶏

by 芦澤 美雪昆布大使

  • 昆布水白焼き鶏

材料

2人分
鶏肉
350g(骨付き)
300㏄
小さじ2
砂糖
小さじ1・1/2
昆布
5つ
香味野菜、 (あれば、セロリ、人参、レモンを少し入れると味わいに深みがでる)
玉葱:半分
にんにく
1かけ
胡椒
適量

作り方

  1. 鶏肉に塩・胡椒・ニンニク・砂糖をよくすり込む。
  2. ジップロックのようなビニール袋に、水・香味野菜・鶏肉・昆布をいれる。
  3. 1日〜2日つけ込む。
  4. 袋から取り出し、水気を軽くふきとり フライパンで焼く。
  5. 焦げ目がついたら玉葱・昆布を入れ火が通ったら出来上がり!

ワンポイント

・鶏肉の中まで昆布水の味がしみ込み、ただ焼いた鶏肉よりもジューシーな味が楽しめます。

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