昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・おにぎり、お茶漬けにも合います。あと一品欲しい時のお助けメニューにどうぞ。
昆布と豚肉、かぼちゃの京風炒め
バゲットのカナッペ~スモークサーモンと共に
三陸ホヤと出汁ガラ昆布のユッケ
昆布と鰹節の佃煮
昆布ととうもろこしの和風スープ
さっくり!おいしい昆布のフリッター
塩ふき昆布
こんぶ入りつくね