昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・薄力粉を米粉にかえ昆布をいれると、クリスピーのような薄く食べやすい生地に、昆布の香りがふんわり広がり、なんとも言えない美味しさになりますよ。
・ソーズは醤油強めのてりやき、トッピングにはもちをおすすめします!
はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)
KONBU SPESSO(昆布スペッソ)
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
野菜と昆布の重ね蒸し
昆布水で作る冷やしきゅうり
カリフラワーのスパイシー昆布炒め
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)
豚肉ごぼうの昆布まきまき