昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
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だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・薄力粉を米粉にかえ昆布をいれると、クリスピーのような薄く食べやすい生地に、昆布の香りがふんわり広がり、なんとも言えない美味しさになりますよ。
・ソーズは醤油強めのてりやき、トッピングにはもちをおすすめします!
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
豚もも肉とサツマイモの煮物
海苔の佃煮
ゴーヤスムージー
昆布と切り干し大根和え
えだまめの呉汁
昆布ぼたもち
蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~