昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水を使った手打ち麺はとても味わい深く、食感ももっちり感が増す様に思います。
うどんも同様に仕込み水を昆布水に変えるだけで、風味豊かで喉越し食感とも楽しめる自家製うどんが作れますよ。
参鶏湯風スープ
昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食
KONBU SPESSO(昆布スペッソ)
めで鯛づくし
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
昆布水で作る冷やしきゅうり
昆布酵母