昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・肉巻きサツマイモを焼く時は、火をつける前に油とよく馴染ませておくと鍋にこびりつくのを防ぎます。
こんぶのおし寿司
若ごぼうの炊き込みご飯
昆布たっぷりおでん
ST.ドラゴン昆布パン
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
菜の花とえびのお浸し
蛸とじゃがいものトマト煮
海苔の佃煮