昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布はあらかじめ細切りになっているものを使うか、昆布だしで使った後に刻んでも良いですね。
昆布をピザ生地に
破竹と豚の簡単こっくり昆布煮
昆布巻きミート
昆布粉で簡単お味噌汁
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
クリスマスのオードブル
サンマのきずし&手まりずし
墨染豆腐