こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

だし風冬バージョン

by 山口加奈子昆布大使

  • だし風冬バージョン

材料

納豆昆布
5g
割干大根(水洗い後、ぬるま湯に15分程つけて戻し水気を切る)
30g
長芋
3cm
大根おろし(軽く水気は切る)
大さじ3
しそ
5枚
生姜
少々
鰹削り節
ひとつまみ

作り方

  1. 戻した割干大根を大き目に刻み、醤油・お酢各大さじ1/2と砂糖小さじ1/3で和えておく。
  2. 納豆昆布に少しぬるま湯をかけておく
  3. 長芋を小さな賽の目切りにし、刻んだしそ・生姜、納豆昆布と一緒に①のボールに加える。
  4. 全体がしっかりと混ざったら、水気を軽く切った大根おろしと鰹削り節を加える。
  5. ぽん酢小さじ1をかけ、全体をしっかり混ぜ合わせれば出来上がり。

ワンポイント

・カリコリサクサクした食感とさっぱりした味付けで、疲れた時にも食べやすいですよ。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪