昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・カリコリサクサクした食感とさっぱりした味付けで、疲れた時にも食べやすいですよ。
昆布とにんにくのオリーブオイル
小樽炊き
すき昆布と夏野菜のごま油ポン酢あえ
ワカメとキュウリの甘夏和え
コンブランマンジェ
ケークサレの隠し味に昆布茶♪
結び昆布とタケノコの煮物
昆布もち