昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・簡単につまめて前日から用意ができるのでおもてなし料理にもぴったりです。
・色々な魚でも作れます。
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮
えんどう豆ご飯
簡単!大根たっぷり土鍋
玉子とうふ 津軽スタンダード編
春ポトフ
はちみつレモン昆布
昆布まるごと切干大根煮
秋野菜のイタリアンきんぴら