こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

鶏むね肉の昆布締め

by 松田真冬昆布大使

  • 鶏むね肉の昆布締め
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  • 鶏むね肉の昆布締め

材料

鶏むね肉
2枚
昆布
15cm程度の長さのもの3枚
少々

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り、余分な筋や脂肪はカットしておきます。
  2. 1.の鶏肉を洗って水気を拭き取り、酒少々をまぶしておきます。
  3. 真昆布を鶏の長さに合う様にカットし、汚れを拭いたら酒をスプレーして湿らせます。
  4. 昆布・鶏・昆布・鶏・昆布の順に挟み、ラップでぴっちりとくるんで冷蔵庫に入れます。
  5. 3時間~好きな締め加減で取り出します。
  6. 薄くそぎ切りにし器に並べます。
    ※予め鶏肉を少し凍らせておくと薄くスライスしやすくなります。
  7. 昆布だしで、しゃぶしゃぶにして頂きます。

ワンポイント

・鶏むね肉を使っていますが、もも肉を使ってももちろん美味しいです。この時はブツ切りにして水炊きにぜひ使ってみて下さい。

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