昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・鶏むね肉を使っていますが、もも肉を使ってももちろん美味しいです。この時はブツ切りにして水炊きにぜひ使ってみて下さい。
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
昆布とこかぶの甘酢漬け
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
まるごと昆布蒸しパン
焼きなすの昆布締め
昆布と白菜と磯魚の蒸し物
たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~