昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・普段でしたら塩をいれますが、塩昆布をいれているので何もいれなくてもOKです♫
カブと春菊のごく旨ナムル
味付けは塩昆布にお任せキャベツたっぷり玉子焼き
塩昆布がアクセント♪柚子コショウ風味の春雨サラダ
塩昆布とシーフードの炊き込みごはん♪
大豆と塩こんぶのおにぎり
塩昆布ご飯の簡単なんちゃってドリア風
塩昆布サラダ
アンチョビとクリームチーズのセロリ・ボート~塩昆布が隠し味♪~