昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布の旨味を使いきる味と栄養のバランスが取れた間食です。 ・部活などで運動後から夕食までの時間が空く時のアスリートフード、塾や習い事に行く前のエネルギー補給に手軽に活用できます。
えんどう豆ご飯
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
野菜の甘酢風味の炒め浸し
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
自家製乳酸菌でお漬物
ママコンブ鶏
昆布粉で簡単お味噌汁