昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布の旨味を使いきる味と栄養のバランスが取れた間食です。 ・部活などで運動後から夕食までの時間が空く時のアスリートフード、塾や習い事に行く前のエネルギー補給に手軽に活用できます。
こぶ〆豆腐の白和え
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
昆布とんかつ
春の味覚、ふき味噌
参鶏湯風スープ
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん