昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
出し殻昆布 de ダイエットそぼろ
春を告げる「若竹煮」
まるごと昆布蒸しパン
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
洋風こぶ巻き
昆布と桜海老の炊き込みご飯