昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布(利尻昆布):10~15g (昆布水には、利尻昆布、羅臼昆布、真昆布がおすすめです。
鱈とエリンギの昆布蒸し
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
栗と昆布の練り胡麻煮
くわいのお酒煮
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
鯖の子の子あえ
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)