昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★オリーブオイル昆布
昆布締め宗田鰹のにんにく焼き
昆布粉で簡単お味噌汁
ネギ塩昆布
昆布たっぷりおでん
こぶ〆豆腐の白和え
秋刀魚&昆布のつみれ汁
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食