昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
・昆布を巻く向きは、昆布の繊維に対して平行方向。そうすることで、昆布の分厚い部分と薄い部分が偏らず、食べやすくなります。
昆布とチキンのホイル焼き 梅しそ風味
なんちゃって鯛めし
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
鯖の子の子あえ
グリーンアスパラのパンナコッタ
グリーンスムージー
炒魚もどき