こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

たこ飯

by 田中典子昆布大使

  • たこ飯
  • たこ飯

材料

新米
3合
調味料分を加えて3合ラインの水分量
地たこ
3足
ショウガ
ひとかけ
ダシ昆布
10センチ
[調味料]
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
麺つゆ
大さじ2

作り方

  1. 地たこは塩でもみ、ゆがいておく。
  2. 米をといで、水、調味料をいれる。
  3. 地たこ、だし昆布を炊飯に入れ、スイッチを入れる。
  4. 炊けたらショウガのみじん切りを加え、たこ飯の出来上がりです。
ワンポイント

・出来上がりは、ほんのりピンク色のご飯です。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪