昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
・出来上がりは、ほんのりピンク色のご飯です。
昆布水クリームシチュー
秋刀魚&昆布のつみれ汁
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
昆布と切干大根のサラダ
昆布水と残り昆布でベーグル
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
鯛めし
憧れの昆布巻き ~まずは鮭&ごぼう編~