昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・味付けは、昆布茶のみなのですが、ベーコンなどの旨みも出るのでそれで十分ですよ。
昆布でねっとり~南瓜コロッケ
梅昆布と野菜の一夜漬け
もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和え
煮昆布のヘルシー山芋レンジ蒸しキッシュ
こんぶ入りフルーティ浅漬け
昆布粉のチーズケーキ
すき昆布と夏野菜のごま油ポン酢あえ
ズッキーニの炒めナムル