昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント・塩糀がない場合は塩小さじ1で、りんごは食べる直前に和えるとシャキシャキして美味しいですよ。
とろろピクルス♪
豚肉とろろ昆布巻き
ご飯から作る とろろ昆布とにんじんの軟飯(簡単離乳食)
かぼちゃのとろろ煮
出汁いらず とろろ昆布の簡単お吸い物
イタリアンティストとろろ昆布海の幸サラダ
カラスカレイのとろろん昆布蒸し 塩昆布ソース
【ちょい足し昆布レシピ】とろろ昆布入りクレープ生地