昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・なるべく新鮮なごぼうを使うと無駄に皮をこすらずに簡単に洗え栄養価もあがります。 ・ごぼうは食物繊維の豊富な野菜の代表。身体が喜ぶ、常備しておきたいレシピです。
トマトのお浸し
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
洋風こぶ巻き
簡単炊き込みご飯
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ
昆布だしが決め手のみょうがの甘酢漬け
ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ
大葉にんにく入り万能だし醤油