昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・なるべく新鮮なごぼうを使うと無駄に皮をこすらずに簡単に洗え栄養価もあがります。 ・ごぼうは食物繊維の豊富な野菜の代表。身体が喜ぶ、常備しておきたいレシピです。
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
キュウリの一本漬け
鯛めし
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
キタアカリの昆布巻き
金目鯛と蕪の煮付け
春の味覚、ふき味噌
トマトのお浸し