昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・今回はホタテのお刺身にドレッシングをかけていただきました。
・玉ねぎのみじん切りを加えたりワサビやお酢など加えアレンジしても 美味しくいただけます。
塩昆布おやき
枝豆とシャケのカラフル昆布おにぎり
節約シャキッと昆布ロール
サーモンとエノキの塩昆布入り餃子
塩こんぶ&野菜のさっぱりサラダ
塩昆布と桜えびでなめこおろし
味付けは塩昆布にお任せキャベツたっぷり玉子焼き
昆布オリーブオイルときゅうり合わせ