昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・今回はホタテのお刺身にドレッシングをかけていただきました。
・玉ねぎのみじん切りを加えたりワサビやお酢など加えアレンジしても 美味しくいただけます。
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)
トマトとエノキの塩昆布炒め
イカときのこのペペロンチーノ
塩こんぶのカンタン即席漬け
和風ブルスケッタ
塩昆布がアクセント♪柚子コショウ風味の春雨サラダ
塩昆布おやき
ピーマンと塩昆布のレンジ蒸し