昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント 昆布は食材の色も損ねず、菜の花は美しい色のままです。 このままいただいても美味しいですが、ほんの少量の醤油をつけていただいても 美味しいです。
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
こんぶとあさりのスープスパゲティ
昆布水クリームシチュー
台湾風唐揚げ(素食)
えんどう豆ご飯
えだまめの呉汁
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)