昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント 昆布は食材の色も損ねず、菜の花は美しい色のままです。 このままいただいても美味しいですが、ほんの少量の醤油をつけていただいても 美味しいです。
ポテサラワカメ昆布
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
まるごと昆布ピザ
ST.ドラゴン昆布ポタージュ
肉巻きサツマイモの豚汁
昆布出汁使用の絶品!日本風たまごサンドイッチ