昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント 昆布は食材の色も損ねず、菜の花は美しい色のままです。 このままいただいても美味しいですが、ほんの少量の醤油をつけていただいても 美味しいです。
野菜と昆布の重ね蒸し
切り干し大根の旨煮
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
こぶ〆豆腐の白和え
えんどう豆ご飯
昆布だしでミネラルたっぷり水晶鶏!
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
洋風こぶ巻き