昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・こぶ茶は下味につかうと旨味がしっかり付きます。
・昆布はトマトと相性が良いので、ミートソースとこぶ茶を合わせてみたところ、塩コショウで下味をつけるより旨味がグッとUPしました。
昆布でねっとり~南瓜コロッケ
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ
山いもの鉄板焼き
ケークサレの隠し味に昆布茶♪
昆布粉のチーズケーキ
鶏手羽元と甘酢昆布の梅しょうが煮
昆布パウダーでお手軽ふりかけ
和風春雨チャンプルー