昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
カレーパウダーや黒粒こしょうを入れれば、おつまみにも最高!
お好みで紅ショウガを加えて、ピリリとアクセントに。ツナ缶でも美味しく召し上がれます。
夏野菜のさっぱり梅麺
秋鮭の塩昆布フライ
塩こんぶ&野菜のさっぱりサラダ
塩こんぶキャベツ
塩昆布&クリームチーズのフォカッチャ
牡蠣のもちっと塩昆布蒸し
塩昆布とキャベツなどの栄養盛り盛りパスタ
ゆで卵の塩昆布マヨ和え