こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

WA!おいsea♪昆布かりん糖

  • WA!おいsea♪昆布かりん糖

材料

4人分
塩昆布
30g
サバ水煮缶
80g
A 小麦粉
250g
A 生姜絞り汁
大さじ2
A 卵
1個
A バター
10g
A 黒ゴマ
大さじ2
B 砂糖
70g
B 水
大さじ3
揚げ油

作り方

  1. 塩昆布は、粗く刻みます。
  2. サバ水煮缶の缶汁をきり、ポリ袋に入れて、もみながらすり身状にします。
  3. 2.に1.、Aを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  4. 打ち粉をして、3.を3~4mmの厚さにのばします。
  5. 4.を5mm幅、4cmの長さに切ります。
  6. 中温の油でこんがり揚げ、油を切ります。
  7. Bを煮立て、糸を引いて飴状になったら、6.を加えてからめます。
    お好みで青のり粉やカレーパウダー、黒粒こしょう、七味唐辛子、一味唐辛子をふります。

ワンポイント

カレーパウダーや黒粒こしょうを入れれば、おつまみにも最高!

お好みで紅ショウガを加えて、ピリリとアクセントに。ツナ缶でも美味しく召し上がれます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪